成长在一个小乡村小镇在茨城县,日本,Sudō玲子总是期待着春天和秋天的到来,带来了多彩的面料的和服旅行推销员和他的包和她的家。“躲在我的妈妈,阿姨,爷爷,我看着他出神的这些美丽的纺织品,一个接一个,在榻榻米垫,”Sudō后来写道。早期,亲密接触织物种植种子的魔力,导致她著名的职业生涯作为一个纺织设计师。但Sudō并不只是想让纺织品美丽,她也想使其可持续发展。

努诺-:有远见的日本纺织品Sudō玲子鸽舍工作室在苏格兰爱丁堡Sudō调查30多年的职业生涯设计总监和创始人之一努诺-国际纺织设计公司总部位于东京。节目探讨了非常规材料,当地的合作,和尖端技术Sudō率先在追求可持续发展,质量,和创新,努诺-在她的领导下的核心价值观。

Sudō纺织品是视觉上引人注目。因为她是一个学生,启发了设计师视觉艺术家像马格达莱纳河Abakanowicz,巨大的独立式雕刻编织显示Sudō”,可以利用纺织品艺术表现媒介,”她告诉Hyperallergic在最近的一份邮件。今天,Sudō的作品出现在全球主要收藏,包括现代艺术博物馆在纽约和伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆。除了丰富的色彩和纹理,Sudō纺织品也意味着持续。

Sudō玲子,展览安装视图(图片由日本房子伦敦)

“1984年努诺·建国以来,我们从来没有举行销售讨价还价,“Sudō通过电子邮件说。“我们的指导原则是使事情,不要老和丢弃。“为此,努诺-与日本纺织工匠和专业技术人员提供专业知识在合作过程,用Sudō的话说,“帮助[s]提高设计结果。“早期,该公司还开发了持久的化学染料,抵抗损害从光和磨损,减少所需的染料在制造业和努诺-产品更耐用。Sudō关注国内生产确保高水平的质量,有助于保持日本传统的车间和工艺方法。但它也最重要的是减少了公司的环境足迹。

“纤维行业是仅次于能源行业的废物产生,“Sudō指出。”,如能源、纺织品非常接近我们的日常生活中。“努诺·积极避免过度浪费的返工织物残余tsugihagi纺织品和oriori辅助项目,使用的技术,比如resewing re-tailoring,修补,re-dying创意和回收他们的产品。在她的职业生涯,Sudō也能构成什么织物拉伸的想法。她有3000多名纺织设计包含本地,天然材料如丝绸和手工制作的日本人washi纸,但他们也不太可能像尼龙带和热塑性塑料。

Sudō玲子,“水母”(1993)(图片由Hayashi龟田)

Sudō甚至利用工业副产品kuwakokoishimaru蚕茧的通过她kibiso交错技术,这使得这个困难,厚材料可行的生产。她在车间发现的另一个可能使用性质,利用一种特殊的细菌净化废水重用的现场。在未来,Sudō的生态型的视觉看起来超出了水溶性纤维的纤维本身是由水构成的。她预计,这些“可以用来做衣服和建筑空间,然后回到水中溶解当不再需要。”

设计师对可持续发展的承诺是她专业实践的核心,但它也是一个根深蒂固的文化价值。“日本的表情mottai奈从根本上说,就是要“太好了,浪费,”来自佛教认为一切有生命应该得到尊重,”她解释道。Sudō,事情应该保持循环而不是丢弃,这种想法尽可能多的商业生产适用于我们的日常生活。“我不认为这是任何规模有限,”她说。“循环实践在日常生活中可以实现对所有不同水平在我们的生活方式。”

Sudō玲子,“色板”(1997)(图片由Hayashi龟田)
Sudō玲子,“十字交叉”(2008)(图片由Hayashi龟田)

劳伦·莫亚福特是一个作家和艺术家。其作品刊登在阿波罗艺术,Atlas针孔,Flash艺术、棉毛,Glasstire,慕斯杂志和其他出版物。